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Como fazer uma introdução alimentar vegana ou vegetariana?

Postado em: 27/05/2022

imagem que remete a introdução alimentar vegana ou vegetariana

Tanto o vegetarianismo quanto o veganismo têm crescido em termos de popularidades ultimamente.

Assim, muitas famílias têm decidido realizar a introdução alimentar de suas crianças a partir do não oferecimento de carnes ou demais produtos que sejam de origem animal.

Primeiramente, não há nenhuma implicação negativa em não alimentar os bebês com carne ou derivados animais, entretanto, deve-se proporcionar acesso aos diversos grupos alimentares.

Atualmente, existem diversos guias alimentares para bebês aos quais não são apresentados alimentos de origem animal.

A seguir abordaremos os aspectos relacionados à introdução alimentar vegetariana ou vegana.

A importância da amamentação

O leite materno é o principal alimento para crianças de até um ano de idade.

Além dele, pode-se utilizar a fórmula, desde que indicada pelo pediatra.

As comidas sólidas são introduzidas, paulatinamente, a partir do quarto mês de vida.

Aos poucos, a relação entre amamentação e alimentação com comidas sólidas vai se invertendo.

A mãe vegetariana ou vegana proporciona ao bebê leite tão rico quanto aqueles fornecidos pelas mães que fazem consumo de carne.

Alimentação sem ovo, carne, leite e derivados

Para que o bebê tenha acesso a todos os nutrientes necessários ao seu pleno equilíbrio alimentar, algumas adaptações são necessárias.

Se as carnes, leites, derivados e ovos não serão apresentados como opção para o bebê, é preciso:

  • Aumentar as porções de leguminosas como grão-de-bico, lentilha, feijões, por exemplo.
  • Aumentar as porções de cereais.
  • As duas refeições oferecidas à criança como pratos principais devem ser compostas de: ⅓ de cereais, raízes, grãos; ⅓ de legumes e verduras; ⅓ de leguminosas;
  • Alimentos ricos em ferro também devem ser proporcionados;
  • Além disso, frutas ricas em vitamina C.

Um exemplo de refeição completa para o bebê e sem a presença de carnes ou ovos é composta de: batata, arroz, feijão, brócolis e cenoura.

E sobre a proteína?

Em geral, os pais costumam se preocupar com a quantidade de proteína ingerida pela criança.

Essa preocupação é derivada tanto da importância da proteína quanto pela crença de que apenas a carne tem proteína suficiente para a alimentação.

Primeiramente, a proteína proporciona diversos benefícios para o corpo.

Ela é responsável pelo crescimento saudável tanto dos ossos quanto dos tecidos e músculos.

Ademais, é fundamental para o correto desempenho do sistema imunológico.

Além disso, podemos encontrar proteínas em quantidade suficiente em vegetais e leguminosas, não apenas nas carnes.

A lentilha, o grão-de-bico, a ervilha e o feijão são fontes importantes de proteína.

Como compor as refeições?

É fundamental que elas sejam ricas e variadas.

A alimentação saudável e completa envolve essa variedade de alimentos.

Você pode utilizar:

  • Receitas feitas com aveia, pois a aveia é excelente fonte de fibras, carboidratos e proteínas;
  • Acrescentar quinoa, farinha de linhaça, chia e demais cereais em frutas a serem oferecidas às crianças;
  • Faça uso de temperos naturais para que as comidas preparadas fiquem mais saborosas e enriquecidas: salsinha, alho, orégano, cebola, dentre outros.

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