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Alergia alimentar: o que é e como descobrir?

Postado em: 21/02/2022

Você sabe  o que é alergia alimentar?

Trata-se de uma condição em que há uma reação inflamatória cujo trigger está presente em um determinado alimento ou bebida.

Os sintomas podem aparecer em diversas partes do corpo, além de poder afetar o sistema gastrointestinal.

Quando a reação alérgica é de caráter grave, ela pode comprometer o sistema respiratório.

Vamos falar um pouco mais sobre esse assunto?

O que é?

Como foi dito, trata-se de uma reação a um ou mais componentes do alimento ingerido.

É fundamental buscar ajuda médica para identificar corretamente esse componente, além dos alimentos potencialmente perigosos.

Após a identificação, pode-se evitar os agentes que causam alergia, diminuindo, assim, eventuais riscos de complicações.

Quais são os sintomas?

É importante ressaltar que os sintomas podem não aparecer imediatamente.

Em alguns casos, os sintomas aparecem em até 2 horas após a ingestão do componente alimentar.

Os sintomas são passíveis de variação a depender da pessoa.

Dentre os sintomas mais comuns podemos encontrar:

  • Coceira;
  • Presença de vermelhidão na pele;
  • Placas de cor avermelhada na pele;
  • Inchaço;
  • Aparecimento de aftas;
  • Aparecimento de corisa e entupimento do nariz;
  • Desconforto na garganta;
  • Dor no abdomen e presença de gases;
  • Diarreia;
  • Ardência ou queimação durante a evacuação.

Em geral, os sintomas podem aparecer com mais frequência em regiões corporais como a mão, os olhos e a boca.

Náusea e vômitos também podem se fazer presentes.

Em casos graves, pode-se causar falta de ar ou dificuldade em respirar.

Esse sintoma é denominado de choque anafilático e demanda busca imediata de tratamento.

Quais são as principais causas?

Inicialmente, é fundamental destacar que a alergia alimentar pode ser causada por diversos componentes que se encontram presentes nos alimentos e aditivos alimentares.

Em geral, existe histórico familiar de quadros alérgicos.

Com frequência, as ocorrências se relacionam à ingestão de frutos do mar, leite e amendoim.

De que maneira é feito o diagnóstico?

O profissional responsável é o alergologista, médico especialista em quadros alérgicos.

O profissional avaliará os sintomas relatados pelo paciente após a ingestão de certos alimentos.

A confirmação do diagnóstico pode envolver testagem de alergia realizada na pele e, também, no sangue.

Quando não existem alimentos suspeitos, a avaliação é feita a partir dos alimentos mais comuns a provocarem alergias.

O teste é feito a partir da observação dos sintomas presentes na pele após a aplicação de diversos extratos alimentícios.

Deixa-se com que esses extratos atuem pelo período de 24 a 48 horas.

No caso do teste via amostra de sangue, a análise é feita em laboratório.

Nessa avaliação, verifica-se a presença dos elementos alergênicos.

Como é o tratamento?

O tratamento dependerá da gravidade apresentada pelos sintomas.

O grau de gravidade pode variar dependendo da pessoa.

Em geral, utiliza-se medicamentos anti-histamínicos ou corticoides.

Outra ação é a retirada e evitação de ingestão dos alimentos que causam alergia.

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